我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

玩美舞孃.jpg
片名:玩美舞孃(Whatever Lola Wants)
導演:納比爾艾尤奇(Nabil Ayouch)
卡司:【足球尤物】蘿拉琳賽(Laura Ramsey)、【天使好說性】卡門麗波絲(Carmen Lebbos)、【光榮歲月】阿薩德包柏(Assaad Bouab)……
官網: http://blog.sina.com.tw/lolawants

我的評分:8.5/10
IMDB評分:7.8/10

舞蹈類型電影的主題通常都與夢想有關,劇情也不會太複雜,甚至給人有點薄弱的感覺;但這部電影結合了現今最熱門的女性運動之一:肚皮舞,還有夢想與愛情的元素,再加上感動人心的成長與體會,是部非常有意義的電影。

◎抉擇:郵差v.s.舞者
個性大剌剌且亮麗動人的蘿拉,她的許多親戚都是郵差,這項家族傳統讓她無法正視自己的夢想-跳舞;雖然她沒有放棄夢想,也努力參與試鏡,但因跳舞能力並不突出,成為舞者之途困難。這兩個職業的特性相差極大,郵差是個非常穩定的工作,工作內容一成不變,但可維持一定的薪水收入;而要成為一名舞者非常有挑戰性,首先要跨越舞者的門檻才有機會。夢想與現實考量的兩相權衡,讓蘿拉對於未來充滿不確定性,更不知要如何選擇。

◎差異:美國v.s.埃及
蘿拉的埃及男友查克,竟在兩人吵架後返回埃及,一時無法接受的蘿拉,當下決定前往埃及尋找男友,一趟沒有心理準備的旅程,就此展開。抵達埃及後,映入眼簾的荒蕪景象,與美國的繁榮情景差異迥大;而回教世界封閉的習俗與文化,更與美國的開放思想格格不入,也難怪查克要塞錢給埃及的旅館老闆,請他封口。蘿拉無法適應埃及的風俗民情,她發現查克在埃及變得低調謹慎,且兩人對於女性的看法更是天差地異。東西方對於傳統、價值觀、社會階級、性別的規範全然不同,因此不能以美國角度去看待每件事物,電影對於兩種文化互相衝擊而產生的火花也有不少的描述。

◎人生的目標:「愛情」還是「夢想」?
為了愛情直奔埃及的蘿拉,嘗到了失敗的苦果後,痛哭是必然的,但念頭一轉,她隨即想到在美國時,她的埃及朋友向她提到的埃及肚皮舞后:伊絲瑪汗。抱持著堅定信念的蘿拉,鍥而不舍地懇求伊絲瑪汗收她為徒。當蘿拉開始學肚皮舞後,她不斷地努力練習,甚至還站上了表演的舞台,開創自己人生的一片天。人生比重該如何抉擇?年輕時,可能會認為愛情就是全部;然而當環境艱苦時或隨著年齡漸增,為自己而活的信念應會更加確立。愛情雖然重要,但僅是人生的過客,唯有堅持夢想才能發掘自我,建立未來。

「莫在倦時退場,力量來自渴望」,此句埃及俗諺在電影中不斷出現,也正是呼應本片最重要的主題,當在異鄉沒有可紓解心事的朋友,經濟負擔逼得蘿拉必須與同事搶工作機會,學習肚皮舞之路又困難重重,無法抓到訣竅,這些壓力讓蘿拉剎時崩潰大哭,還好,除了老師的安慰外,就是這句深植內心的話,就算遇到挫折也要再接再厲,耐心與毅力才是成功的不二法門。

學習肚皮舞,除了要有良好的身段外,許多基礎動作的使力位置需確實才不會傷害到身體其他部位(如膝蓋),甚至連呼吸、姿態也要調整到最佳狀態,除了這些以外,伊絲瑪汗發現蘿拉跳舞時無法「自如」,而伊絲瑪汗無法親身教導她,這必須靠著學習者自己的領悟,因此要放開顧忌,真實地體會肚皮舞所代表的精神,將悲憤的心情化為快樂,進而達到真善美的至臻境界,也就是伊絲瑪汗所說的「太拉(Tarab)」。抓到訣竅的蘿拉舞藝精進不少,在埃及登台表演的舞蹈,與在美國臨時起意的舞姿相比,每個動作都變得細膩,也多了份自信神采,姿態柔軟且展露女人味的她,微笑地帶動了每一位觀眾。見到前男友帶著未婚妻,蘿拉雖有感傷,卻也能勇敢面對,與初至埃及時的無知幼稚,形成了強烈對比,在埃及的肚皮舞之旅,提升了蘿拉的人生智慧,使她變得更為成熟,她選擇再跳一曲來忘記愛情帶給她的傷痛。除了蘿柆的學舞過程外,伊絲瑪汗亦有自己的悲慘故事,雖然貴為肚皮舞天后,卻因一件緋聞讓她退隱,不利她的輿論排山倒海而來,回教國家的女性地位較低,也讓人感嘆女人難為!為符合社會期待而生的壓力,阻擋了伊絲瑪汗追求自己真愛的選擇,然而蘿拉的出現,熱情與樂觀的想法感染了伊絲瑪汗,讓伊絲瑪汗又重新找回了對工作與愛情的渴望。

電影中最感人的莫過於蘿拉站上了肚皮舞的表演舞台,獲得了無數的掌聲與讚美,以及伊絲瑪汗展開新生活的橋段。而蘿拉琳塞是好萊塢近期最有發展潛力的新生代女星之一,她在微笑時所展現清純可人的氣質,以及跳肚皮舞時散發的自信表情,為了這部電影的演出,她還練習了六個月之久,努力奮鬥的精神令人敬佩,相信她的好萊塢之路會更加順利。除了有看頭的肚皮舞表演外,充滿異國風味的肚皮舞音樂更讓人意猶未竟,拍打手鼓而生的節奏感之強,也讓人想隨之起舞,跟著擺動。人生因夢想而偉大,前往夢想實現的路途雖然艱辛,或因失敗而停滯不前,卻能獲得更多寶貴的經驗,充實了原本的生命而讓自己茁壯成長,這才是追尋夢想的最大成就!

玩美舞孃_1.jpg

玩美舞孃_2.jpg

玩美舞孃_3.jpg

玩美舞孃_票.jpg


創作者介紹
創作者 Swallow 的頭像
Swallow

♫ Swallow。輕旅行 ♡

Swallow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()